Красноярск Архитектурный || Архитектура города Красноярска
Красноярск АРХИТЕКТУРНЫЙ
Архитектура в датах
Главная страница
История города
Архитектура города
Церкви, храмы, соборы и монастыри
Образовательные учереждения прошлого
Старые музеи города
Муниципальные, общественные здания
Жилые и торговые дома
Мосты города
Гостевая книга

[1]     [2]     [3]     [4]     [5]     [6]     [7]    

       На том же Почтамтском переулке, напротив дома купеческого общества, в 1913 — 1914 годах было возведено здание Общественного собрания Красноярска. Автором проекта являлся гражданский инженер В. А. Соколовский, представивший первоначально «три варианта предполагаемой постройки», из которых был выбран вариант здания, в два раза большего, чем существовавшее, стоимостью 108 тысяч рублей. После двух лет строительства, 25 января 1915 года, «состоялось освящение нового здания Красноярского Общественного собрания» . Облик здания, возвращавший зрителя во времена уже подзабытого классициз-ма, в его московском «наряде», был неоднозначно принят современниками. Они отмечали, что «с постройкой здания на углу Почтамтского переулка и Большой улицы выиграло и общественное собрание и город: здание возведенное для собрания, украшает город, хотя само далеко не украшается какой-то «нахлобучкой» — колоннадой, невесть для какой надобности вознесенной на верх углового фасада».

       Выбор архитектором торжественных форм ампира в начале стремительного двадцатого века был предопределен широко отмечавшимися в то время юбилеями: столетием победы русских войск в войне 1812 года и трехсотлетием царствования Дома Романовых (1913 г.). Главное здание города являлось своеобразным памятником, поставленным красноярцами в честь этих празднеств. Вместе с тем, в облик здания были введены черты, характеризовавшие архитектуру нового времени, что, например, отражено в «разомкнутости», в различии композиции фасадов, предполагавших последовательную смену зрительных образов с разных точек восприятия.

       Большую группу исторических зданий Красноярска составляют каменные дома, построенные на средства горожан. История их строительства наименее изучена ввиду отсутствия у большинства каких-либо документальных, тем более проектных материалов. Многие частные каменные строения были утрачены в процессе последующих градостроительных преобразований. Однако сохранившиеся здания все же позволяют проследить архитектурно-строительную эволюцию жилых каменных домов в застройке Красноярска. Из небольшого числа первых каменных домов, сохранившихся в городе с 1820 — 1830-х годов, ранее нами не отмеченных, следует назвать постройки на бывшей усадьбе купцов Ларионовых (ул. Ленина, 3), дом Тюрепиных (пр. Мира, 22, во дворе), дом купцов Сколковых (пр. Мира, 45/ ул. Сурикова, 27). Все эти здания характеризуются стилевыми особенностями классицизма, которые были привнесены в застройку Красноярска из «образцовых» проектов, активно применявшихся в проектированиипервыми архитекторами-профессионалами — П. Воцким, Д. Маковецким, П. Шаровым.

       В середине девятнадцатого века в Красноярске насчитывалось около трех десятков каменных обывательских домов, построенных в «разгар» золотопромышленности 1830 — 1840-х годов, когда город «изумлял всю Сибирь своею роскошью». Вместе с тем, архитектура жилых каменных домов, наряду с внутренней изысканностью, внешне мало отражала богатство хозяев. Заметно увеличилась, по сравнению с каменными постройками 20-х годов, лишь масштабность зданий, некоторые из которых занимали почти половину квартала. Объемно-пространственная композиция этих строений ограничивалась, как правило, наиболее простыми формами, чаще всего прямоугольными или П-образными. С 1845 года золотопромышленная деятельность перешла в Енисейск, и «с этого времени роскошь города -. — почила!... В Красноярске ныне очень тихо. Он спит, как утомленная барыня после бала», — тонко подметил, проезжавший город путешественник.

       Темпы количественного роста жилых каменных строений в городе были незначительными, только в конце 1880-х годов их число превысило первую сотню. Наиболее крупным каменным частным домом, открывшим новый этап в архитектуре жилых зданий Красноярска, стал дом торгово-жилого назначения на усадьбе купца Николая Герасимовича Гадалова (пр. Мира,79, универмаг «Детский Мир»).

       К началу 1880-х годов вместо деревянного дома был выстроен большой двухэтажный каменный дом. Он был необычен для Красноярска богатством своих «ренессансных» форм, динамичной пластикой фасадов, акцентировавшей внимание на красивое полукружие углового объема парадного входа, увенчанного куполом со шпилем и украшенного ажурным узором металлического ограждения полукруглого балкона. Архитектурный образ здания, более характерный для произведений западноевропейского искусства тех лет, дает основание предполагать участие в его проектировании архитектора высокой квалификации, в частности В.А. Шретера, одного из последовательных приверженцев «ренессансных» форм в русской архитектуре второй половины XIX века. Влияние творческих приемов этого архитектора прослеживается при сопоставлении некоторых композиционно-декоративных элементов, использованных в формах Гадаловс кого дома и в одной из наиболее известных «сибирских» работ зодчего — театра в Иркутске (1894—1897 гг.).

       Об архитектурных «связях» в столицах купеческого семейства Гадаловых находятся подтверждения в документальных источниках, сообщающих о дальнейшей строительной деятельности купцов в Красноярске. Историю строительства первого наиболее крупного в городе частного дома время, возможно бы, не сохранило, так же, как сведения о многих обывательских постройках, если бы при его возведении не произошла неожиданная неприятность. Последствия ее расследования, изложенные в документах, позволили восстановить неизвестные ранее факты возникновения этого здания.

       После опустошительного пожара в Красноярске, произошедшего в апреле 1881 года, Потомственный Почетный Гражданин, Канский купец 1-й гильдии Иван Герасимович Гадалов (младший брат Н.Г. Гадалова) приступил к строительству на главной улице губернского города — Воскресенской — «каменного 3-х этажного с подвалом собственного дома», проект которого был утвержден Красноярской городской управой 4 июня 1881 года. К осени того же года большая часть здания была возведена, когда в ночь с 9 на 10 октября «средняя внутренняя стена этого дома длиною 8 сажень между двумя поперечными стенами упала вместе с потолками 3-х этажей и разрушилась». По счастливой случайности человеческих жертв не оказалось, но городскими властями были предприняты активные меры по выяснению причин разрушения.

[1]     [2]     [3]     [4]     [5]     [6]     [7]    


К началу страницы



Яндекс.Метрика