Красноярск Архитектурный || Архитектура города Красноярска
Красноярск АРХИТЕКТУРНЫЙ
Архитектура в датах
Главная страница
История города
Архитектура города
Церкви, храмы, соборы и монастыри
Образовательные учереждения прошлого
Старые музеи города
Муниципальные, общественные здания
Жилые и торговые дома
Мосты города
Гостевая книга

[1]     [2]     [3]     [4]     [5]     [6]     [7]    

       Не менее крупное задние, чем корпуса мужской и женской гимназии, имела красноярская учительская семинария, возведение которой осуществлялось на рубеже столетий.

       Первым в Красноярске училищем, для которого было выстроено специальное здание, стало железнодорожное, открывшееся в 1897 году (ныне на территории Комбайнового завода). В те же годы Красноярская Дума признала необходимым для города постройку собственных школьных зданий.

       Первая возможность осуществить этот замысел появилась только в начале века. Проект школьного здания безвозмездно составил гражданский инженер В.А. Соколовский, который вел и техническое наблюдение за постройкой. Место для строительства было выбрано на углу Благовещенской улицы и Плац-Парадного переулка (ныне ул. Ленина и ул. Робеспьера), в центре наиболее активно застраиваемой в те годы части города. Освящение выстроенного здания состоялось 13 сентября 1909 года.

       В 1912 году министерство народного просвещения, «рассмотрев ходатайство Красноярского городского управления об отпуске единовременного пособия и ссуды на школьно-строительные надобности, признало возможным назначить названному городскому управлению на постройку каменного шести комплектного школьного здания », при этом срок для постройки здания назначался «не свыше 2 лет».

       На выделенные средства красноярские власти решили строить школьное здание на берегу Енисея, в местности, где «на основании данных записи учащихся в начале учебного года, оказалось наибольшее количество желающих учиться». При составлении проекта, которым занимался городской архитектор С. Г. Дриженко, «в основание был принят проект образцового школьного здания, разработанный в Петербургском Городском Общественном Управлении». Основное преимущество этого типа здания заключалось в том, «что в нем все комнаты прекрасно освещены». В проект были введены «центральное водяное отопление и железные балки». Городские власти успешно выдержали намеченные сроки строительства, освятив выстроенное каменное двухэтажное здание школы 5 октября 1914 года. В те же годы были выстроены каменные школьные здания на Большекачинской улице (не сохранилось) и в Николаевской слободе.

       Наряду с развертыванием строительства учебных заведений Красноярск начала века пополняется объектами культурно-общественного назначения, в разнообразных архитектурных решениях которых наиболее ярко выражались формообразующие тенденции городской застройки. Характерные черты архитектуры рубежа XIX — XX веков были представлены в облике здания народного дома-театра. Строительство первого театра велось в основном на добровольные пожертвования. Основные строительные работы были завершены в конце 1873 года.

       Выстроенное здание театра получило не временное, а «прочное основание», вследствие чего площадь Староострожная была переименована в Театральную (ныне территория стадиона «Локомотив»). Огромное деревянное здание с залом, вмещавшим до 300 человек, поставленное на высокий кирпичный цоколь и оформленное центральным четырехколонным портиком, представляло собой настоящий «храм Мельпомены», единственное в городе учреждение, дававшее «возможность удовлетворить эстетическому чувству» .

       После двадцатипятилетнего существования в 1898 году «здание городского деревянного театра в ночь с 14 на 15 октября сгорело до основания». После пожара некоторые члены общества любителей драматического искусства «высказали соображения о возможности создать каменный театр». В феврале 1899 года один из красноярских завзятых театралов, Александр Петрович Кузнецов, представил городским властям «собственноручно выработанный план народного дома», отметив при этом, что не считает его «вполне совершенным». Проект народного дома, составленный А.П. Кузнецовым, был утвержден городской Думой и губернским управлением. Наряду с проектом А.П. Кузнецов и его жена А.П. Кузнецова внесли первые пожертвования по 1000 рублей на постройку народного дома-театра, который городские власти постановили: «в ознаменование 100-летней годовщины со дня рождения А. С. Пушкина, наименовать — Пушкинским».

       Закладка народного дома-театра имени А.С. Пушкина состоялась 6 мая 1901 года, а уже, 14 февраля 19(Д года техническая комиссия осматривала «вновь выстроенное здание народного дома-театра на Воскресенской улице и нашла, что здание выстроено во всем согласно утвержденного проекта, хорошо и прочно». Над театральными декорациями работал красноярский художник Дмитрий Иннокентьевич Каратанов.

       Целенаправленные усилия городских властей по реализации образовательных программ стали давать к началу второго десятилетия зримые результаты, в частности, «Красноярску почти удалось осуществить мысль о всеобщем начальном обучении». В этот период активную деятельность развернуло общество попечения о начальном образовании, созданное в Красноярске в 1880-х годах.

       В начале 1913 года власти города приняли решение отвести обществу «участок земли по Театральному переулку, рядом с городской лечебницей, под постройку собственного дома для учреждений общества: бесплатной библиотеки-читальни, педагогического музея, книжного склада, а также аудитории, в которой могли бы устраиваться чтения, лекции, детские праздники». В апреле месяце того же года председатель общества А.Р. Шнейдер представил городским властям чертежи «каменного двухэтажного здания с подвальным этажом для учреждений общества», составленные безвозмездно городским архитектором С.Г. Дриженко. Дом Просвещения, как стали называть здание красноярцы, открылся 30 января 1915 ода.

[1]     [2]     [3]     [4]     [5]     [6]     [7]    


К началу страницы



Яндекс.Метрика