Красноярск Архитектурный || Городская лечебница. Красноярск
Красноярск АРХИТЕКТУРНЫЙ

Городская лечебница

Главная страница
История города
Архитектура города
Церкви, храмы, соборы и монастыри
Образовательные учереждения прошлого
Старые музеи города
Муниципальные, общественные здания
Жилые и торговые дома
Мосты города
Гостевая книга

       Современный адрес: ул. Кирова, 26

       Здание, в котором было открыто первое в городе медицинское учебное заведение –фельдшерско-акушерская школа, работал марксистский кружок, созданный Красиковым П.А.

       В 1887 г. в Красноярске по проекту врача П.Н. Коновалова на средства Общества врачей Енисейской губернии была выстроена городская лечебница, где все врачи города вели бесплатный прием вольных из неимущих слоев населения. В 1888 г. Общество врачей Енисейской губернии обратилось к руководителям города с прошением об открытии в здании городской лечебницы фельдшерско-акушерской школы для женщин. Эта школа начинает функционировать с 1889 г., став первым медицинским учебным заведением города. Содержалась она на средства Общества врачей, преподавателями школы были красноярские врачи, которые читали лекции слушателям школы на общественных началах. По своим политическим взглядам многие преподаватели школы принадлежали к либерально-народническому направлению (в частности, врач В.М. Крутовский) и влияли на формирование мировоззрения молодых слушательниц школы.

       В 1895 г. в Красноярск под надзор полиции был выслан марксист Петр Ананьевич Красиков, который повел идейную борьбу с либеральными народниками.

       В.И. Ленин, находясь в Красноярске по пути следования в ссылку в с. Шушенское, через П.А. Красикова познакомился с его сестрой Е.А. Красиковой, которая пос¬вятила его в общественные дела школы. Когда после ссылки В.И. Ленин уехал за границу и стал издавать «Искру», газета, по совету Е.А. Красиковой, поступала в адрес Красноярской фельдшерско-акушерской школы через Бернский и Цюрихский университеты в упаковках для медицинских препаратов.

       Одноэтажное кирпичное здание, в плане — в виде буквы «П». Фундамент бутовый, ленточный. Крыша низкая, четырехскатная, покрыта кровельным железом. Архитектура исполнена в формах так называемого «кирпичного стиля». Западный фасад, ориентированный на ул. Кирова, имеет два симметрично расположенных входа, выделенных прямоугольными пилястрами с узкими вертикальными нишами. Входы с лучковыми завершениями над железными навесами, поддерживаемыми ажурными металлическими кронштейнами и обрамлены двумя кирпичными фигурными кронштейнами, которые являются только элементами украшения. Высоко поднят цоколь с профилированной горизонтальной тягой. Четыре окна главного фасада слегка закруглены в верхней части и увенчаны сандриками в виде мелких зубчиков с имитацией замкового камня в середине. В простенках между окон видны узкие ниши. Фриз затейливо украшен в форме средневековых машикулей, над ним маленький карниз с зубчиками. Центральную часть главного фасада завершает парапет на крыше. Карниз и фриз северного фасада оформлены чередующимися крупными лопатками и зубцами фигурной кирпичной кладки. Площадь дома 450 кв. м.

К списку общественных учреждений
   


Яндекс.Метрика