Красноярск Архитектурный || Красноярский культурно-исторический музейный комплекс (на Стрелке). Красноярск
Красноярск АРХИТЕКТУРНЫЙ

Красноярский культурно-исторический
музейный комплекс

Главная страница
История города
Архитектура города
Церкви, храмы, соборы и монастыри
Образовательные учереждения прошлого
Старые музеи города
Муниципальные, общественные здания
Жилые и торговые дома
Мосты города
Гостевая книга

       Современный адрес: площадь Мира, 1

       Красноярский культурно-исторический музейный комплекс в недавнем прошлом - это Красноярский филиал Центрального музея В.И. Ленина.

       Единственный на всю Сибирь и Дальний Восток и музей создавался по решению ЦК КПСС и находился на партийном бюджете. В апреле 1979 года вышло Постановление ЦК КПСС об организации Красноярского филиала Центрального музея Ленина, который был открыт 17 апреля 1987 года. Восемь лет, затраченных на создание практически с нуля такого музея – срок фантастически малый. Для строительства музея были привлечены лучшие строительные силы Красноярска, авторами художественного решения экспозиции и внутренних интерьеров были ленинградские художники - А. Бахусов, В.И. Коротков, В.Л. Ривин в творческом содружестве с заслуженным архитектором России - А.С. Демирхановым (г. Красноярск). Прекрасно выбрано место в историческом месте Красноярска - на Стрелке, где благодаря зданию музея сложился новый городской ансамбль. Выразительно обыгран рельеф местности.

       Органично включен в комплекс пароход "Св. Николай", стоящий у реки в сухом доке. Продуманы подходы к зданию и даже те фрагменты пейзажа, которые посетитель видит из окон. Что касается интерьеров, то продолженная игра объемов делает здание идеальной музейно-экспозиционной площадкой. В нем есть качество, которого ждешь от музеев и которое встречаешь в них чрезвычайно редко: богатство, разнообразие и необычность пространственных впечатлений. Кроме того, здание очень удобно. Развитая и продуманная инфраструктура делает его пригодным для использования в качестве общественного центра в широком функциональном диапазоне, что в полной мере удалось оценить сотрудникам сегодня.

       В более жестких рамках вынуждены были работать художники-экспозиционеры. Учитывая, что основной материал, представленный учеными является плоскостным, художники использовали широкие технологические возможности: они задавали определенный ритм всей экспозиции; сделали каждый раздел в своей пластике, своем цвете; удачно нашли элементы оборудования (кассетные установки, альбомы, стенды). Постоянно изменялись приемы подачи текстового и графического материала. Наряду со сложными технологическими устройствами использована разнообразная автоматика и электроника, расширяющая возможности экспозиции.

       В экспозициях Музея Ленина прослеживалась биография Ленина с коротким введением о предшественниках, подготовивших почву для развития социал-демократического движения в России, а затем кратко давалась история страны до середины 80-х гг. с постоянным вкраплением сибирского местного материала.

       Постоянно, начиная с 1991 года, экспозиция меняется и сокращается. В настоящее время в прежнем виде существует лишь часть постоянно действующей экспозиции в "Красных залах". Само название говорит об оформлении, причем цветовая гамма не случайно имеет красный цвет - здесь расположилась экспозиция о подготовке и проведении Октябрьской революции 1917 года и первых шагах Советской власти (до 1924 г.).

       С января 1990 года Красноярский филиал музея Ленина был реорганизован в музей политической истории, а в августе 1991 года был передан в ведение комитета по делам культуры и искусства администрации края, получив новое название Культурно-исторический центр (впоследствии Культурно-исторический музейный комплекс или Красноярский музейный центр).

       В отличие от традиционных музеев основная деятельность Красноярского музейного центра ориентирована не на прошлое, а на будущее культуры. В экспозиционном пространстве музея происходит контакт аудитории с ценностями, которые в силу их принципиальной новизны либо экзотичности еще не завоевали общественного признания. Такая музейная презентация очень часто становится для них первым шагом на пути их интеграции в современную культуру. Большинство проектов Музейного центра разрабатываются именно в русле инновационной деятельности.

       Красноярский музейный центр создает свои собственные выставки, которые по содержанию и художественному образу не вписались бы в экспозицию ни одного из существующих красноярских музеев. Благодаря использованию нового легко трансформирующегося оборудования появилась возможность создавать к каждой такой выставке свой дизайнерский проект, что позволяет делать выставки не только глубокими по содержанию, но и зрелищными с точки зрения объемно-пространственного решения. Это уникальное экспозиционно-выставочное оборудование, более трех лет применяемое на практике, производит Проектно-инновационный центр, созданный в ККИМК.

       В Музейном центре действует уникальное единственное в России сооружение - видеополиэкран. Это огромный экран (5Х5Х15 метров), на который передают изображение одновременно 60 проекторов. Управляет проекторами специально созданная компьютерная программа. Просмотр ярких информативных слайдов, сопровождающихся интересным дикторским текстом, доставляет большое удовольствие и дарит массу новых ощущений как взрослым посетителям музея, так и детям.

       Так сложилось, что традиционная аудитория любого музея - это дети. Музей - первый помощник образовательных учреждений в деле накопления знаний. Музей имеет много возможностей представить юным посетителям достижения культуры в доступной, занимательной форме. Для этого в Музейном центре создан образовательный центр. В течение года работы педагоги-музейщики проводят музейные уроки и мастер-классы, читают лекции, реализуют совместные проекты со школами, центрами эстетического воспитания.

       Красноярскому музейному центру предназначено стать первым музеем будущего, музеем XXI века, - синтетическим в самой своей основе, - представляющим собой дворец культуры и выставочный зал, научное учреждение и инновационный культурный центр.

       Еще недавно величественно-холодный официальный музей с монументально-статичными экспонатами, сегодня Музейный центр привлекает сотни людей. И первое, что встречают здесь красноярцы и гости города - обилие и разнообразие выставок. Большие экспозиционные площади и оборудование, выполненное по последнему слову технического оснащения, позволяют одновременно показывать более двадцати разнообразных выставок.

       Тематика собственных выставок Музейного центра разнообразна, от внимания к исторической реальности до интереса к глубоко человеческим проблемам.

       Красноярский музейный центр охотно принимает и размещает гостевые выставки. В его стенах проходят интереснейшие выставки из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска и других городов России, а так же Японии, Польши, Германии. Эти передвижные выставки знакомят красноярцев с произведениями искусства и фотодокументами, с композициями из цветов и японской куклой, с сибирской стариной и русским головным убором.

       В Музейном центре регулярно проводятся выставки российских художников, как профессиональных, так и художников-любителей. Так, например, красноярское Общество последователей Рерихов давно уже избрало Музей на Стрелке в качестве места для экспонирования картин выдающегося русского художника и философа. А краевой центр художников-любителей и мастеров декоративно-прикладного искусства проводит здесь свои ежегодные выставки.

       Очень популярны у зрителей выставки, представляемые Музеем восковых фигур из Санкт-Петербурга, такие как "Правители и судьбы", "Мифы Древней Греции", "Аномалии человеческого тела", "История наказаний" и др. Стали уже традиционными выставки-продажи изделий из натуральных камней "Мир самоцветов". Сувениры, картины из камня, украшения, выполненные лучшими мастерами России, способны изумить самого искушенного зрителя. Постоянная выставка-продажа экзотических аквариумных рыбок и растений "Подводный мир" вызывает неизменный интерес зрителей и "оживляет" монументальное здание музея.

К списку музеев

К началу страницы


Яндекс.Метрика