Красноярск Архитектурный ||Красноярский краеведческий музей. Красноярск
Красноярск АРХИТЕКТУРНЫЙ

Красноярский краеведческий музей

Главная страница
История города
Архитектура города
Церкви, храмы, соборы и монастыри
Образовательные учереждения прошлого
Старые музеи города
Муниципальные, общественные здания
Жилые и торговые дома
Мосты города
Гостевая книга

       Современный адрес: ул. Дубровенского, 84

       Основатели музея супруги Ю.П. и И.А. Матвеевы. Енисейский губернатор И. Крафт первым пожертвовал на строительство музейного здания 1000 рублей. Его примеру последовали Преосвященный епископ Красноярский и Енисейский Никон, состоятельные люди Красноярска. Здание музея выполнено в аскетичном варианте стиля "модерн", с редко встречающимся подражанием египетской архитектуре, легко ассоциируется с древнеегипетскими культовыми сооружениями. фасады здания декорироаны росписью, имитирующей фрески Древнего Егнипта. это единственный случай росписи наружных стен здания в Красноярске. Автор проекта Л.А. Чернышов, художник К.Ф. Вальдман.

Основание и открытие

       Основание Красноярского музея относится к тому времени, когда среди русского интеллигентного общества конца 70—80-х годов девятнадцатого столетия стала успешно пропагандироваться идея создания местных музеев. Инициаторами возникновения музеев в Енисейской губернии были: в Минусинске — Николай Михайлович Мартьянов, в Енисейске — Александр Игнатьевич Кытманов, а в Красноярске — Иннокентий Алексеевич и Юлия Петровна Матвеевы.

       7 февраля 1889 года состоялось заседание Красноярской городской думы по вопросу открытия в Красноярске городского общественного музея и бесплатной библиотеки.

       Торжественное открытие Красноярского музея состоялось 12 февраля (по старому стилю) 1889 года. Музей расположился в доме наследников купца Крутовского (ныне ул. Каратанова, 11).. Жизнь музея с момента открытия и до 1892 года знаменовалась бурным ростом коллекций, многие из которых представляли большую научную ценность.

       Экспонаты из кости и камня были показаны в августе 1892 года на Международном конгрессе по антропологии и доисторической археологии в Москве. В 1892 году фонд музея насчитывал 10136 предметов. Первым консерватором (директором) музея был Павел Степанович Проскуряков — краевед, археолог, директор учительской семинарии. С 1892 года эту общественную тогда должность занимали непродолжительное время археолог А. С. Еленев, орнитолог М. Е. Киборт.

       В 1892—1903 годах музей находился в тяжелом состоянии (волна широкого общественного сочувствия постепенно сменилась безразличием), музей оказался без денег, в тесном неустроенном помещении, без сотрудников.

Музей в ведении Русского географического общества

       Городское общественное управление передало музей Красноярскому подотделу Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества. В ведении общества музей находился с 1903-го по 1920- год. В это время музеем заведовал Аркадий Яковлевич Тугаринов, консерватор музея Саратовского общества естествоиспытателей (впоследствии крупный ученый, доктор биологических наук). С приходом энергичного, знающего специалиста началась работа по накоплению естественных коллекций по этнографии, археологии, которые и сейчас имеют большую научную ценность, многие из них являются уникальными.

       В 1911 году музей принял участие в сибирской сельскохозяйственной выставке в г. Омске, где были представлены материалы, характеризующие Енисейскую губернию,— ее природу и экономику. Здесь Красноярскому музею была присуждена высшая награда — Почетный диплом и Золотая медаль.

       Источником пополнения коллекций были ежегодные экспедиции. Благодаря им музей накопил материал, характеризующий быт и культуру народов, обитающих на территории Енисейской губернии, богатейшие естественнонаучные коллекции. Значительное количество музейных материалов было обработано при участии видных русских ученых: В. Л. Бианки, Ф. Д. Плеске, Е. Н. Вагнера, Г. Г. Якобсона, Л. С. Берга, и многих других. В эти годы музей располагался в здании бывших гостиных рядов (ныне ул. К. Маркса, 6).

       Однако в связи с ростом коллекций, активизации работы появилась необходимость в специальном здании, и в 1913—1914 годах началось строительство существующего здания по безвозмездному проекту известного сибирского архитектора Леонида Александровича Чернышева. Это были годы первой мировой войны, и недостроенное зда¬ние отдали под солдатские казармы, затем оно было раз-рушено пожаром 1920 года и окончательно восстановлено лишь в 1928 году.

       В 1923 году музей принял участие в первой сельскохозяйственной выставке, организованной по инициативе В. И. Ленина, где был отмечен Дипломом I степени.

       30-е годы в истории и деятельности краевого музея характеризовались активной выставочной работой, приведением в порядок коллекций. В связи с образованием Красноярского края с 1934 года музей имеет краевой статус.

       1 сентября 1935 года гостем музея был Отто Юльевич Шмидт, крупнейший ученый и путешественник. Ознакомившись с коллекциями, он оставил в книге отзывов свой автограф: «Прекрасный музей, которому многие краевые центры могут позавидовать».

Музей в годы Великой Отечественной войны

       К 1939 году музей имел уже полноценную структуру, включающую в себя: Вводый отдел; Отдел природы; Отдел истории; Отдел социалистического строительства; Отдел Севера; Выставку живописи.

       В годы Великой Отечественной войны музей был законсервирован, штаты сокращены, экспозиции свернуты, а здание было отдано эвакуированным учреждениям «Главсевморпути». Небольшой коллектив сотрудников музея проводил работу по обеспечению сохранности коллекций и устройству передвижных выставок.

       В октябре 1945 года музей возобновил свою деятельность.

Музей в послевоенное время

       С 1946 по 1971 год директором краевого музея была Зинаида Константиновна Глусская — человек, обладающий большими организаторскими способностями, бесконечно преданный музейному делу. В эти годы в музее были созданы полнопрофильные стационарные экспозиции с древнейших времен и до наших дней. Росла известность и значимость Красноярского музея.

       В 50-е годы краевой музей — участник, дипломант, лауреат ВДНХ.

       В 60—70-е годы научные сотрудники музея проводят большую работу по сбору и изучению материалов, характеризующих природу, историю, экономику, культуру Красноярского края. Результатом этого научного процесса являются тематико-экспозиционные планы новых экспозиций и выставок.

       На базе художественных коллекций и книжных фондов краеведческого музея были созданы в 1935 году краевая научная библиотека, в 1948 году — мемориальный музей В. И. Сурикова, в 1957 году — Красноярская художественная галерея.

       Социальные изменения, происшедшие в 60—70-е годы, стали предпосылкой превращения музеев в один из типов массовых учреждений культуры, выполняющих целый комплекс важнейших функций — хранительских, научных, собирательских, просветительских.

Краеведческий музей в наши дни

       Красноярский краевой краеведческий музей является крупнейшим в Сибири и на Дальнем Востоке. Его основной и вспомогательные фонды насчитывают около 300 тысяч единиц хранения. Это уникальные археологические, этнографические и естественно-исторические коллекции. подлинные произведения, вещи и документы великого русского художника В. И. Сурикова, верного соратника В. И. Ленина П. А. Красикова, известного советского писателя В. П. Астафьева, видного ученого Л. В. Киренского.

       Постоянно совершенствуются формы научно-просветительной работы, растет роль музея в учебно-воспитательном процессе ОУ.

Названия музея

       В октябре 1903 года музей был передан в введение Красноярского подотдела Восточно-Сибирского императорского Русского географического общества.

       В 1920 году музей передан Наркомату просвещения. Название изменилось на "Государственный музей Приенисейского края".

       После образования Красноярского края в 1935 году музей изменил название на Красноярский краеведческий музей.

Филиалы Красноярского краеведческого музея

  • Литературный музей;
  • Мемориальный музей В. И. Ленина (Юдинская библиотека);
  • Музей-пароход «Св. Николай»;
  • Дом-музей П. А. Красикова;
  • Мемориальный дом-музей В. П. Астафьева в посёлке Овсянка.
К списку музеев
   
К началу страницы


Яндекс.Метрика