Красноярск Архитектурный || Свято-Покровский кафедральный собор. Красноярск
Красноярск АРХИТЕКТУРНЫЙ

Свято-Покровский кафедральный
собор

Главная страница
История города
Архитектура города
Церкви, храмы, соборы и монастыри
Образовательные учереждения прошлого
Старые музеи города
Муниципальные, общественные здания
Жилые и торговые дома
Мосты города
Гостевая книга

       Современный адрес: ул. Сурикова, 26

       Покровская церковь – памятник архитектуры XVIII века, старейшее из сохранившихся каменное здание Красноярска. Памятник архитектуры енисейской школы сибирского барокко/

       До строительства каменного здания церковь трижды в разных местах Красноярска строилась из дерева. Первая деревянная Покровская церковь была построена в середине XVII века в юго-западной части посада – примерно в район пересечения современных улиц Мира и 9 января. Пожар 1773 года уничтожил Красноярский острог и практически весь город. Уцелело всего несколько зданий.

       По плану строительства города Покровская церковь должна была быть построена из камня. Но прихожане просили Тобольского архиепископа Варлаама построить маленькую деревянную церковь, а позднее рядом с ней начать строительство каменной.

       Новая деревянная церковь Покрова начала строиться осенью 1774 года примерно на месте нынешней Благовещенской церкви. Каменная церковь была заложена западнее деревянной – в настоящее время пересечение пр. Мира и ул. Сурикова.

       В 1784 году церковный староста Даниил Черкасов получил разрешение Тобольской консистории на строительство каменного храма. Церковным строителем избрали отставного дворянина Михаила Юшкова. Из Енисейска пригласили мастеров: Степана Лещева, Василия Гатилова, Ивана Помаскина, Алексея Казаретина, братьев Ивана и Савву Федоровых.

       Строительство шло с 1785 года по 1795 год. Вначале предполагалось назвать церковь Богоявленской, но прихожане 2 апреля 1785 года проголосовали назвать церковь Покровской. Строилась церковь на деньги прихожан.

       В середине 1789 года церковь была почти построена. Из деревянной церкви перенесли часть внутреннего убранства и икон. Иконостас для новой церкви резал мещанин Федор Ушаков. Иконостас простоял в церкви до 1845 года, когда его продали в церковь села Кекурского. На колокольню перенесли три колокола, а в окна вставили слюдяные оконницы деревянной церкви. Боковые теплые приделы были освящены в январе и августе 1790 года. В 1790 году старая деревянная церковь была переименована в Благовещенскую.

       Холодный храм Покрова Пресвятой Богородицы был освящён 30 июня 1795 года, и церковь стала считаться полностью действующей.

       В 1840-е годы Покровская церковь была существенно перестроена. Разобрали крытое каменное крыльцо, удлинили приделы, были перестроены притвор, ризница и просвирня, получившие плоское перекрытие. С тех пор облик церкви существенно не менялся.

       Покровская церковь снаружи украшена рисунком, внутри много изображений на богатом своде; отделка и орнамент церкви сделаны с помощью Щеголева, который построил Кафедральный Богородице Рождественский четырехпридельный собор. Особый орнамент - это еще не все особенности Покровской церкви, необходимо упомянуть ещё богатую утварь и ризницу.

К списку церквей и храмов
   
 
К началу страницы


Яндекс.Метрика